Обучение Стантрайдингу в Киеве

Стантрайдинг – слово для нас новое, поскольку произошло от двух английских слов «stunt» (трюк) и «ride» (езда). Оно определяет вид спорта, который известен уже давно, ведь любители показать свою «лихость», проехав на заднем колесе мотоцикла, были всегда. Только тогда они не знали, что занимаются тем, что называется экстремальным видом спорта. В этом качестве он появился в 80-х годах ХХ века на территории Великобритании. Только те, кто фанатично любит мотоцикл и проявляет настоящее упорство, могут достигнуть высоких результатов в стантрайдинг обучении.

Основал движение любителей мотоциклов Гарри Ротл, вдохновенно исполнивший трюки, которые сегодня считаются классикой уроков стантрайдинга и выполняются на одном колесе. В этом может участвовать переднее (трюк «стоппи») или заднее колесо (трюк «вилли»). В том случае, когда райдером производится вращение на месте на заднем колесе или поддающийся контролю занос, осуществляется трюк, называемый «донутс».

Эти три вида трюков составляют основу или базу для неисчислимого множества всевозможных красочных мото-шоу, во время которых стантрайдеры управляют мототехникой сидя, стоя и лежа на спине. Во время некоторых трюков они могут даже стоять на голове и ездить не только вперед, но и назад. Причем, мастерство и фантазия в придумывании и исполнении новых «изобретений» постоянно приумножается. По этой причине многие считают стантрайдинг не столько спортом, сколько сверхзахватывающим красочным зрелищем.

В этом убедились зрители, посетившие в начале 90-х годов прошлого столетия первый чемпионат по этому виду спорта. Среди непредсказуемых приемов вождения они увидели, как водитель может ехать на заднем колесе, сидя на бензобаке с перекинутыми через руль ногами. Поскольку мотоцикл имеет всего лишь два колеса, а, значит, его возможности ограничены, в стантрайдинг обучении огромное значение придается освоению новых элементов. Они более важны, чем уже отработанные и часто повторяемые старые трюки. В этом стантрайдинг можно сравнить с фигурным катанием, когда постоянно усложняется техника исполнения и виды трюков.

О настоящей трюковой езде начали говорить после отказа райдеров пользоваться ручкой газа. Они стали удерживать мотоцикл, используя тормоза и холостые обороты. Так была получена возможность управлять мотоциклом для стантрайдинга без помощи рук.

Чаще всего приобщаются к такому виду спорта люди от 25 до 40 лет. Для проведения индивидуальных занятий разрабатывается специальная методика, рассчитанная для начального и более продвинутого уровня обучения. Для тренировок подходят мотоциклы, квадроциклы, скутеры или мопеды. Занятия возможны только при обязательном наличии защитной экипировки и оформлении страхования жизни и здоровья.

При проведении тренировок осуществляется стантрайдинг фото. Такая видеосъемка дает возможность реально видеть свои достижения и промахи, которые после занятий можно обговорить с тренером. Благодаря этому, обучение проводится в оптимально короткие сроки.

Базовые трюки, которые осваиваются и досконально оттачиваются в период обучения, позволят в будущем уже самостоятельно совершенствовать собственное мастерство.

Очень большое внимание во время обучения уделяется безопасности и отсутствию травматизма. В согласии с методикой обучения каждое действие, входящее в цепочку трюка доводится до автоматизма. Скорость движения техники при этом не превышает 7 км в час. Поэтому при падении с маленького мотоцикла в соответствующей экипировке травмироваться просто невозможно, разве что при этом может образоваться небольшой синяк.

Перед началом практических занятий проводится теоретическая подготовка, в которую входит ознакомление с правилами безопасного вождения и обращения с мотоциклом. Особое внимание отводится основам выбора техники и ее подготовке. Это будет иметь значение для правильного выполнения трюков и даст возможность не оставить занятия на полпути. Не менее важно ознакомиться с теорией выполнения трюков и правильно выбрать экипировку.

И, конечно же, основным и обязательным требованием является умение хорошо водить мотоцикл!

2 комментария

  1. Замечательные ребята, хватило 11 занятий, теперь понтуюсь перед друзьями ;-)

    • admin

      Позитивно, спасибо.)))

Оставить комментарий


7 × девять =