Школа вождения мотоциклов

Езда на мотоцикле – это своего рода особенная культура, это экстрим, скорость. Существуют сообщества мотоциклистов, сборы байкеров в разных городах Украины и странах мира. Кто-то покупает мотоцикл для отдыха, кто-то для работы. Для некоторых это просто необходимость, ведь на мотто транспорте можно забыть о том, что такое пробки. Но прежде чем оседлать железного коня, нужно научиться им управлять. Это можно сделать в школе вождения мотоциклов.

В Киеве представлено достаточное количество школ вождения, в том числе и мото школ. Прежде чем обратиться к услугам одной из них, лучше всего послушать отзывы о ней от друзей и знакомых, прочитать описание и отзывы в Интернете. Посмотреть на сколько подходят предлагаемые часы занятий, чтоб не разрываться между работой и учебой. В школах езды на мотоцикле предоставляется транспорт для обучения и площадка, на которой учащиеся оттачивают свои умения. Очень часто инструкторы – это бывшие спортсмены и профессионалы езды на мотоцикле. Некоторые школы вождения мотоциклов привлекают западных инструкторов. Профессионализм преподавателя – это не маловажный аспект, ведь на курсах по обучению езды на мотоцикле, проходят обучение даже будущие звезды мотоспорта.

Чтобы управлять мотоциклом или другим мото транспортом, нужно конечно знать правила дорожного движения и обладать навыками вождения. Но для уверенной езды на мотоцикле этого не достаточно. В первую очередь обучение должно быть направленно на умение правильно оценивать и реагировать в соответствии с возникшими на дороге ситуации, ведь используя мото транспорт, водитель не на столько защищен, как в автомобиле.

Поэтому, чаще всего, обучение езде на мотоцикле разделено на три этапа:
1 этап – это начальный уровень. Он заключается в приобретении первичных навыков вождения мотоцикла. Эти навыки доводятся до автоматизма на транспорте школы.

2 этап – это комфортное и безопасное вождение. Как правило происходит на мотоцикле обучаемого. Заключается в получении навыков безопасного управления на шоссейных мотоциклах.

3 этап – вождение в городских условиях. Применение полученных навыков практического вождении на дорогах города.

Программа по обучению езде на мотоцикле состоит из 10-15-и часов практики, после которых учащийся будет готов к выезду на дороги города, как самостоятельный участник дорожного движения.

Таким образом, что бы получить водительское удостоверение категории «А» нужно овладеть теорией, пройти практику и наконец сдать экзамен.

Существуют различные специальные и дополнительные пакеты обучения. Например:

  • обучение направленное на подготовку сдачи экзамена в ГАИ;
  • специальный курс для девушек;
  • курс для тех, кто уже давно не ездил;
  • курс по оказанию первой медицинской помощи на дороге;
  • базовый курс стантрайдинга и другие.

Следует заметить, что существуют отдельно школы контраварийного вождения. В этих школах учат умению прогнозировать и анализировать дорожную ситуацию. Избегать и не допускать дорожные происшествия. Спрос на такое обучение все больше растет, ведь согласно статистическим данным 45% выпускников водительских курсов признают после выпуска, что их практические навыки езды неудовлетворительные, а 10% договариваются о накатке дополнительных часов с инструктором. Нужно сказать, что цены на обучение в школе экстремального вождения не ниже, а то и выше, чем на обучение в автошколе. Для мотоциклистов, однако, такие курсы крайне актуальны. Но не стоит обманываться, пологая, что под экстремальным вождением имеется в виду бездумные опасные гонки по трассе. На таких курсах учат таким важным навыкам как:

  1. Первая помощь, если произошел переворот на трассе;
  2. Вхождение в крутой поворот;
  3. Преодоление таких городских препятствий, как бордюры, бортики, брусчатка;
  4. Первые меры, принимаемые при аквапланировании и другие, в зависимости от базисного курса самой школы.

В Украине курс обучения по безопасной езде составляет в среднем около 15 часов. Для сравнения в Европе это 25 часов, а в США -18.

Нужно заметить, что для того чтобы пройти курс экстремальной езды, нужно обязательно иметь права и хотя бы небольшой опыт за плечами.

Пока нет ни одного комментария.

Оставить комментарий


8 − семь =