Экстренное торможение

Многие мотоциклисты считают передний тормоз главным и основным, но не стоит забывать что существует так же и задний тормоз, который играет не маловажную роль в торможении мотоцикла.

Но давайте разберемся сначала, что же такое “экстренное торможение“. По сути – это то, что должно быть выработано на уровне инстинктов в ситуации неожиданно возникшего препятствия и даже, не дай Бог, в панике.

У нас есть 2 выхода из ситуации: объехать препятствие или же вытормозиться.

Если же вы решили тормозить, то у нас есть и счастливчики, которым не нужно учиться каким-то уловкам, чтоб не упасть при торможении – это обладатели современной технологии ABS. В такой ситуации достаточно зажать рычаг тормоза и довериться электронике до полной остановки.

Но если у вас в мотоцикле отсутствует эта хитромудрая штуковина, вам необходимо знать правильную тактику экстренного торможения.

Вначале принимаем прямолинейную траекторию движения. Затем максимально быстро выжимаем задний тормоз (не рывками), но не до конца, чтоб избежать блокировки заднего колеса. И сразу же зажимаем передний тормоз (но также не до конца!), загружая вилку и увеличивая пятно контакта резины с дорогой. И не забываем выжать сцепление, чтоб не заглох двигатель и на случай, если вы не закрыли газ.

Для молниеносной реакции мы всегда рекомендуем держать пальцы рук (по 2) на рычагах тормоза и сцепления.

Этот навык экстренного торможение необходимо отрабатывать, иначе рискуете упасть при торможении.

Для записи на обучение в мотошколе в Киеве звоните по номерам в разделе Контакты.

 

Комментарии закрыты.